國際品牌資訊
您的位置:首頁 >資訊 >

中國的ACRCloud如何檢測短視頻中受版權保護的音樂

時間:2020-08-14 16:16:24 | 來源:

音樂是TikTok崛起的重中之重和其他短視頻應用。不僅是視頻平臺正在收獲其迅猛發展的果實。音樂權利持有者還準備從用戶生成的快速視頻中找到的數百萬首歌曲中提取金錢。

為了檢測受版權保護的內容,唱片公司和發行商采用了一種稱為音頻指紋識別的技術,該技術由現在的蘋果公司擁有的Shazam率先推出。ACRCloud是一家位于北京和杜塞爾多夫的已有5年歷史的初創企業,它與Audible Magic和尼爾森旗下的Gracenote等公司競爭,以提供該服務。它可以快速將目標歌曲的“指紋”或ID(關鍵音樂特征(如曲目的速度和音調))與數百萬首曲目的參考數據庫進行匹配。

ACR云幫助監視西方一些最大的音樂標簽的版權使用情況,由于合作伙伴關系是機密的,該公司無法透露其名稱。記錄標簽應用了初創公司的自動內容識別(因此名稱為ACRCloud)算法來監視廣播和電視節目中的作品,YouTube和TikTok等平臺上用戶生成的內容,或應向版權所有者付款的任何服務。

不僅是出版商和唱片公司都在關注他們的知識產權。出于合規目的,廣播公司和UGC服務還主動跟蹤通過其頻道播放的音樂。

ACRCloud聯合創始人托尼·李(Tony Li)表示,在新興的短視頻行業中,大品牌通常會從UGC平臺收取天文固定費用,而這一費用通常比實際使用成本高得多。為了減少開支,最近幾款主要的中國短視頻應用程序開始使用ACRCloud的聲學算法來記錄用戶在其視頻中插入的曲目。

另一方面,許多小型版權持有者和唱片公司幾乎沒有獲得任何特許權使用費,因為它們缺乏可以自動將音樂使用情況與特許權使用費相匹配的系統。

這就是內容標識可以發揮作用的地方。李宗憲對TechCrunch表示:“ UGC平臺使用音頻指紋識別服務來生成版權報告,從而使音樂的使用對UGC平臺和權利擁有者更加透明”。

如果教資會服務被竊,將面臨巨額罰款。據報道,今年早些時候,一群音樂發行商和歌曲作者威脅要起訴TikTok侵犯版權??吹絋ikTok的母公司ByteDance在音樂許可方面加倍投資,甚至發展自己的藝術家以減少對大型唱片公司的依賴,也就不足為奇了。

聲音指紋識別的另一個顯而易見的用例是歌曲識別,這是Shazam率先提出的技術,李在2012年至2014年間曾在該公司工作,以幫助該公司擴展到中國。華為,小米和Vivo等電話制造商已將ACRCloud的音樂識別技術集成到其設備中。

Li一直在音頻技術領域。除了在中國的Shazam工作期間,這位企業家還曾在華為在非洲市場的鈴聲業務中工作。Li從未為ACRCloud籌集過外部資金,并且使團隊規模保持很小,只有10名員工。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

猜您喜歡

九州体育网